我院举办2019年广西中医药治疗艾滋病新增院内制剂培训暨数据管理系统咨询论证会

  基于广西艾滋病疫情的严峻形势,为有效遏制艾滋病的传播和蔓延,助力广西防治艾滋病攻坚工程,8月29日,由我院主办的2019年广西中医药治疗艾滋病新增院内制剂培训暨数据管理系统咨询论证会在南宁举行。自治区卫生健康委艾滋病防治处处长韦辉,自治区中医药管理局医政处处长潘霜,我院院长唐友明,副院长宋策与来自全区各地市医疗卫生行业近百名专家出席本次论证会。会议由宋策副院长主持。

?

ag刷流水|优惠  会上,潘霜总结了10余年来我区开展中医药防治艾滋病工作情况,并对我院治疗艾滋病工作取得的成绩表示肯定。艾滋病作为严重威胁人类健康的重大传染病,目前随着抗病毒药物的使用,艾滋病传播得到了初步遏制,但随着药物使用也所带来的许多副作用。他希望,在艾滋病防治工作中,首先要稳步推进中医药、中西医结合治疗艾滋病的全覆盖,其次要加强项目精细化管理和提高人才队伍建设项目质量,最后要不断提高中医药治疗治疗艾滋病的学术水平,不断加强艾滋病中西医结合科研工作。

?

  唐友明在致辞中介绍了医院及广西中医(中西医结合)艾滋病研究中心的基本情况和发展现状,我院中医药防治艾滋病研究是广西一流学科中西医结合的重点研究方向,目前已经建设了中西医转化医学中心,并引进国内知名专家开展相关工作,下一步将申报广西中西医结合艾滋病临床医学研究中心等项目。我院为满足中医药治疗艾滋病的临床需求,从72个院内制剂中遴选了12个制剂用于艾滋病中医临床治疗,希望通过本次会议,提升广西中医药治疗艾滋病的水平。

?

  开幕式后,韦辉以“艾滋病专项经费使用暨项目管理”为题,结合案例,剖析政策,针对如何更好地开展艾滋病项目在地方推进及管理进行了讲解。随后,中国中医科学院的王建教授、河南中医药大学第一附属医院郭会军教授、南宁市第四人民医院谢志满教授、广西龙潭医院覃善芳教授、我院姜枫教授依次做了讲课,课中知识实用,大家一致表示受益匪浅。我院科研团队还通过面对面交流,为在场学员指导院内制剂用药、数据管理系统使用等,用实际行动助力广西防治艾滋病攻坚工程。

会议现场

韦辉处长在会上

潘霜处长在会上

唐友明院长在会上

讨论会现场


 
文章分享到:
【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章